:::

關於陽明大學

:::
  • 創校理念

國立陽明大學的前身為國立陽明醫學院,創始於1975年。創校宗旨即秉持校訓「真知力行、仁心仁術」之精神,培養深具愛心的優秀醫生下鄉服務,以解決偏遠地區之醫療問題。

第一屆醫學系公費生於1982年畢業,由政府分發至各公立衛生醫療機構服務,陽明畢業生自此深入台灣地區每一角落,成為國內基層醫療尖兵,並深受社會肯定,陽明醫學院也成功地完成了階段性的使命。

為培育新世代的醫學專業與尖端領域之研究人才,陽明醫學院在生物醫學領域逐步擴編,並於1994年奉核改名為「國立陽明大學」,成為國內第一所以醫學為主的綜合大學。其後陸續成立醫學技術暨工程學院、生命科學院、通識教育中心、護理學院、牙醫學院,2007年奉准成立人文與社會科學學院。2008年元旦起,原署立宜蘭醫院改制為本校附設醫院,自此,陽明終能貫徹三十餘年來所秉持的醫療服務理念。

創校理念

 

  • 學術傳承

陽明大學自創校以來即非常注重學術研究的發展,陽明校訓「真知力行、仁心仁術」更是對追求學術卓越及人文關懷的自我期許,因此在學術上一直積極汲取新知並用之於教學與研究,在校園內建立起優良的學術風氣與傳统。

教學方面,陽明大學依據明確的教育理念,培養學生自我學習、自我思考的習慣及能力,以期培育出具有扎實的基礎知識、人文關懷的理念、能自我思考判斷的領導人才。三十餘年來,陽明一方面教育出許多服務偏遠地區的醫療專業人才以回饋社會,另一方面培訓出優質的生醫專業研究人才以貢獻國家,當前活躍於生物醫學專業領域的領袖人才已不乏陽明歷屆的校友。

特色—脈絡相承‧兼容並蓄

 

  • 卓越研究 

研究方面,陽明大學在學術研究領域孜孜不倦地創新研發,屢屢榮獲政府大型研究計畫補助之肯定;尤其在基因體及腦科學的研究與生醫光電的發展上,更具有國際一流的研究成果與競爭優勢。陽明曾於1999年在基因體科學及腦科學之尖端研究領域,榮獲兩項大學追求卓越計畫;同時在跨領域的研究上,亦曾陸續完成第一個百萬鹼基人類基因體定序、第四號染色體千萬鹼基定序、黑猩猩第22號染色體定序等。近年來,師生合作嘗試進行各類尖端科學研究,也交出了一張張漂亮的成績單,不但屢次獲得獎項殊榮,研究成果更經常發表於Nature、Science等國際知名期刊。

根據2005年中央研究院的資料以及同年上海交大的統計資料揭示,陽明大學近幾年所發表的論文,不論在質及平均每位教師的產量方面,都領先國內其他大學。2006年10月,「遠見雜誌」對兩岸三地65所重點大學進行分析,陽明之研究論文平均產量名列第一,而研究論文被引用平均次數亦位居第三。顯示陽明大學的研究質量相當傑出。

教育目標

 

  • 一流願景

陽明大學以有限的資源而能短期間快速崛起,有賴全校師生精益求精之精神,共同創造出「教育與研究的佳績」。不論就研究風氣、學術成果、知識創新及人才培育等各方面而言,陽明大學已然具備頂尖大學的實力,同時她的傑出表現也躋身國際一流大學之列。

未來,陽明大學仍將運用既有之教研能量,建構學術探討的優良環境,提升學術研究的更高層次,教育訓練生物醫學領域的專業人才,期能增益學術領域之光華,並且永續開創教育與研究的新紀元。

banner_01

cron web_use_log